January 29, 2011

Menghindari Neraka dengan Amalan yang Sepele

“Jagalah dirimu dari neraka walaupun dengan bersedekah sebelah butir kurma.”
 

Penjelasanan hadits:
Dinarasikan oleh Adi bin Hatim radhiyallahu anhu, Rasulullah shallallahu alaihi wasallam  bersabda: Jagalah dirimu dari neraka walaupun dengan bersedekah sebelah butir kurma. Barangsiapa yang tidak mampu (walaupun bersedekah dengan sebelah butir kurma) silahkan dengan ucapan yang baik” (HR. Bukhari, Muslim, Nasai, Ahmad dan Darimi).

Hadits di atas juga dinarasikan olah Aisyah radhiyallahu anha, Rasulullah shallallahu alaihi wasallam  bersabda: “Jagalah dirimu dari neraka walaupun dengan bersedekah dengan sebelah butir kurma” (HR. Ahmad).

Sering manusia memandang remeh terhadap suatu perkara padahal perkara tersebut adalah masalah besar di sisi Allah. Dalam teks Hadits dipaparkan sedekah dengan barang yang kecil (sebelah butir kurma) ternyata bila dilakukan dengan penuh keihlasan akan dapat menyelamatkan pelakunya dari pedihnya siksa neraka.

Demikian pula sebaliknya dinarasikan dalam beberapa teks Hadits, sekecil apa pun menurut anggapan manusia adalah besar di hadapan Allah yang dapat memasukkan pelakunya ke dalam neraka, seperti Hadits tentang manusia yang tidak mencari tabir saat buang hajatnya, atau kesana kemari hanya memperguncingkan cela saudaranya sendiri.

Maha benar Allah dalam firman-Nya: "Barangsiapa yang mengerjakan kebaikan seberat dzarrah pun, niscaya ia akan melihat (balasan)nya. Dan barangsiapa yang mengerjakan kejahatan sebesar dzarrah pun, niscaya ia akan melihat (balasan)nya pula" (Qs. Al-Zalzalah: 7-8).


sumber : voa-islam.com

0 comments:

Post a Comment

 
informasi sudut Copyright © 2009 Blogger Template Designed by Bie Blogger Template